هل المصريين يحتاجون تأشيرة لدخول الاردن؟


(Maha) #1

أنا انوي السفر إلى الأردن و لكن السفارة الأردنية في مصر قالوا اني احتاج لدعوة من شركة أردنية،

مع العلم اني ذاهبة في زيارة لاحد اصدقائي و ليست زيارة عمل، و عندما حاولت صديقتي في الاردن ارسال الدعوة عن طريق وزارة الخارجية هناك اخبروها ان المصريين لا يحتاجون لدعوة أو تأشيرة للأردن، ارجو الإفادة.


كيف اسافر الي الاردن من مصر ؟
استفسار عن السفر الى الاردن
(استشاري ترانزيت) #2

نظام التأشيرات :
لا توجد تأشيرة دخول للمصريين حيث أن الأصل هو إعفاء مواطني البلدين من الحصول على تأشيرات إنما وضعت ضوابط لدخول المصريين الى الأردن لبعض الفئات وخاصة فئة العمالة
اما بالنسبة للفئات الأخرى فيسمح للمواطن المصري بالدخول بغرض السياحة شرط وجود حجز فندق وان تكون لديه مقدرة مالية علما بانه تزايدت المضايقات مع هذه الفئة في الفترة الأخيرة
رسم المغادرة : يقوم المغادر بسداد عشرة دينارات إذا كان مغادرا عن طريق الميناء الجوى وستة دينارات إذا كان مغادرا عن طريق أحد المنافذ البرية ( رسوم مغادرة ).

إجراءات جمركية :
فى حالة القدوم إلى الأردن إذا كان يحمل معه أجهزه كهر بائية يسدد عنها الجمارك المطلوبة فى منفذ الدخول وتتبع سلطة الجمارك بالأردن تعليمات مشابهة لمثيلتها فى مصر ويسمح للقادم بالشراء من السوق الحرة
بمنفذ الدخول فى حدود مبلغ مائة دولار. في حالة القدوم إلى الأردن يسمح للمسافر بأصحاب هدايا شخصية على ألا تكون ذات صفة تجارية، والا تزيد قيمتها عن 200 دينار . يسمح للمسافر بإدخال بكاميرا فيديو وكاميرا تصوير فوتوغرافي وجهاز الهاتف الخلوي المستعملة والواردة للاستعمال الشخصي التي ترد برفقته ، كما يسمح له بإدخال جهاز الكمبيوتر الشخصي المحمول والعدة اليدوية المستعلمة الخاصة بفني الصيانة وإعفائها من الرسوم الجمركية والضريبة على المبيعات حال ورودها للاستعمال الشخصي .
لا يشمل الإعفاء الأدوات الكهربائية الجديدة التالية : التلفزيون ـ الفيديو ـ أجهزة الاستقبال عبر الأقمار الصناعية ـ الفاكس ـ كاميرات الفيديو ـ أجهزة الهاتف .

حق الإقامة
يعفى المصري من تحديد اقامة بجواز سفره او أي رسوم لذلك ومطالب فقط بتحديد سكن بالمركز الامني التابع له مع استخراج كشف طبي بمبلغ ( 37.5 دينار اردني المعادل لمبلغ 53 دولار امريكي تقريبا )

1 - فى حالة الإقامة المؤقتة: لا توجد مشاكل بالنسبة للإقامة المؤقتة لمدة أسبوعين وغير مطالب فى هذه الحالة بأي إجراءات حيث أن المصريين لديهم إعفاء من تصريح الإقامة.